Search

17 апреля — Радоница

Празднуется всегда во вторник на девятый день Пасхи. На Радоницу души предков незримо присутствуют среди живых. В деревнях топили бани, грели воду, чистое полотенце и смену белья готовили, однако сами не мылись. Мало того, старались туда вечером не заходить, чтобы покойников не беспокоить.

В Родительский день не перелезали через изгороди и заборы, боялись, что вырастет на ступне у основания большого пальца «мертвая косточка». Она хоть и маленькая, но бедами грозит серьезными. Мало того, что при ходьбе мешает, может, по поверью, стать причиной страшной болезни и даже смерти.

По ушедшим на тот свет сильно не тосковали. Излишняя скорбь привязывает их к живым, не отпускает в царство мертвых. Поэтому Православная Радоница – праздник веселый, с шутками, смехом, щедрым угощением. А того, кто в этот день плачет и печалится, духи могут с собой забрать.

Старинные заговоры
Души предков помогают родственникам, которые о них не забывают: молятся, подают милостыню, ухаживают за могилками. Чтобы заручиться их поддержкой, получить совет, на Радоницу обязательно посещают кладбище. Опускаются на колени возле могилы близкого человека, кладут на нее правую руку и тихо произносят заговор: «Родненький мой (имя покойного), проснись, поднимись. Погляди, как я на белом свете мыкаюсь, страдаю. Приласкай меня, словом добрым». После этого закрывают глаза и сидят минут 5 в тишине. Мысль, первой пришедшая в голову, подскажет выход из трудной ситуации.

В Родительский день читают заговор на деньги, на финансовое благополучие. Накануне покупаются сладости, конфеты, пряники, печенье. Их перед началом поминальной службы кладут в корзину для подаяний. Подают записку с именами всех усопших родственников, чтобы их упомянули на панихиде. Ставят двенадцать свечек за упокой родных душ. Приобретают толстую свечу, чтобы по окончании обедни остался от нее огарок. Его несут домой, и зажигают возле иконы. Достают фотографию покойного и просят его своими словами о денежной помощи.

Обычаи праздничного застолья
Возвратившись с кладбища, родственники собирались на праздничный обед. В доме открывали окна, ведь через них залетают упокоенные души. Старший мужчина произносил вслух имена усопших членов семьи, звал их присоединиться к живым. Затем зажигал пасхальную свечу и обходил с ней вокруг щедро накрытого стола, на котором обязательно стояла пустая рюмка и тарелка для предков. В нее клали несколько ложек кутьи (сладкой каши с изюмом и медом), пару блинчиков и немного другой пищи, в рюмку наливали вина или водки. Еду и выпивку со стола не убирали, оставляли на ночь, чтобы покойная родня могла вдоволь попировать.

Во время обеда вспоминали умерших. Впрочем, на Православную Радоницу с самого утра только о них и говорили. Рассказывали смешные случаи из прошлого, связанные с покойными, забавные истории и недоразумения. Поминальное застолье проходило в светлой, доброй атмосфере семейного праздника. Первым из-за стола вставал хозяин, самый старший из мужчин. Он произносил в честь предков прощальный тост. Считалось плохой приметой, если кто-то покидал застолье раньше него.

Written by 

Актуально