Search

Гадание на Старый Новый год на волшебных варениках.

Вслед за Рождеством Христовым начинаются две недели Святок — вплоть до Крещения, которое празднуют 19 января. В эти дни мы празднуем и Старый Новый год (Щедрый вечер) — начало года по старому (Юлианскому) календарю. Святочные вечера — это время колядования, вертепов и народных гуляний, с этим временем связаны и определенные традиции в еде.

Наверное из всех конфессий христианства, только в православии настолько тесно переплелись и неразрывно связаны традиции, пришедшие из древних языческих времен, и новые — христианские правила и церковные обряды. И наверное, только на Руси с таким размахом отдаются люди празднованию, и только здесь, пожалуй, далеко не каждый священник в состоянии четко отследить, какой из обрядов — исконно славянский, а какой пришел к нам вместе с Крещением Руси. В древности у наших языческих предков ритуальная пища означала приобщение к силам природы, единения с духами предков. В христианстве — это подчинение плоти стремлениям духа, единение с Богом.

Святочные две недели делятся на две части: первая — «святая», вторая — «страшная». Ограничения в еде сняты, завершился рождественский пост (с первой звездой, появившейся в Сочельник), наступило время колядок, вертепов, ряжения, веселых розыгрышей.

Колядками (калитками) называют и поздравительные песни, которые пели в эти дни, и маленькие выпечные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые готовили, чтобы одаривать колядующих. Ели их и в праздничные дни, и в постные, в зависимости от того, с какой они были начинкой. Тесто для калиток может быть приготовлено только из ржаной муки, или из смеси ржаной и пшеничной муки в равной пропорции.

Тесто для колядок- предельно простое: два стакана муки, стакан любой жидкости — молоко, простокваша, сметана или вода — в любых соотношениях, соль на острие ножа. Замешанному тесту дают отдохнуть около получаса, накрыв салфеткой, а затем делают из этого необыкновенно податливого теста круглые или овальные лепешки, кладут начинку, защипывают края и загибают в виде многоугольников — от трех- до семилучевых.

Выпекают их при температуре 200-220 градусов, а готовые — смазывают растопленным маслом или сметаной, тогда корочка становится очень нежной и вкусной. А начинки для колядок могут быть самыми разнообразными — от картофельного пюре или творога, до моркови, припущенной на сковороде с небольшим количеством сахара.

Еще одно традиционное блюдо, пришедшее к нам из глубины времен, — козули (или рогатки), печенье в виде козочек, барашков, любых рогатых животных, символизировавшее плодородие и изобилия. Козули очень похожи на современные пряники. Готовые козули расписывали сахарной глазурью. Обычно приготовление таких пряничков было делом семейным — женщины заводили тесто, мужчины помогали его вымешивать, а роспись глазурью делали всей семьей, часто это сопровождалось пением.

Тесто для этих пряничков чуть посложнее, чем для калиток: два стакана сахара пережигают на сковороде до темного цвета, вливают три четверти стакана кипятка. Взбивают два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешивают с пережженным сахаром, добавляют 200 граммов маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Обязательны пряности — корица, гвоздика, имбирь, анис. Затем добавляют муку (около килограмма), а из готового теста вырезают различные фигурки.

Глазурь делают из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Часто ее подкрашивают, например свекольным соком. Расписные пряники пекут в духовке до готовности.

Эти прянички отличает удивительная праздничность — темное тесто, сахарное убранство глазури, они сами по себе, как маленькое чудо.

На столе в Щедрый вечер должно быть щедро: чем обильнее стол в этот вечер, тем более благополучным будет год. У восточных славян украшением стола становился зажаренный целиком поросенок, а ритуальными блюдами — сладкая каша, блины, множество сладостей, мучных и крупяных блюд. И все это обилие сопровождалось шутками, прибаутками, песнями.

А теперь о ГАДАНИИ.

Существует множество способов узнать судьбу – кольцо, кофе, зеркало, карты — мантических инструментов очень много, есть среди них и очень экзотические! Гадание на Старый Новый год на варениках выбивается их этого списка своей необычностью. Всем известно что Святки и Старый новый год — один из самых необычных и волшебных праздников, который отмечают в России. В Новогоднюю Ночь, встречается то, что уже закончилось, и то, что еще не наступило, когда время ненадолго застывает. Это ночь, когда можно поднять завесу тайны и заглянуть вперед, узнать сюрпризы, которые несет нам грядущий год.
Как приготовить волшебные вареники?
Начинают гадание на варениках на Старый Новый год к вечеру тринадцатого января, а вот подготовиться нужно заранее, днем, ведь лепить вареники – дело непростое. Это очень важный процесс, поэтому бездушные полуфабрикаты не подойдут. Вареникам нужно вобрать в себя надежды и мечты хозяйки, ее мысли и чаяния.

Суть гадания очень проста! Какая начинка в варенике Вам попадется — такой год у Вас и будет!

Для теста насыпаем муку в миску (3 стакана), разбиваем яйцо, добавляем две трети стакана воды и немного соли. Тесто вымешиваем и оставляем на тридцать минут.
Затем тесто разделяем на две части. Одна часть пойдет на приготовление обыкновенных вареников, вторая – волшебных. Варим их обязательно отдельно.
Если вареники с творогом, то он уже не подойдет для сюрприза. В картофельной начинке уместен будет кусочек картошки, а в капустной – крупный лист капусты, предварительно сложенный.
При подаче гостям в тарелку с обычными варениками кладем пару волшебных. Таким образом, каждый получит кусочек маленькой тайны и свой личный секрет на Новый Год.

Пусть и для вас этот год станет щедрым! Приятного празднования.

Written by 

Актуально

Комментировать