Search

Подборка полезных и вкусных напитков от простуды

1.Ромашковый чай.

Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

2.Облепиховый чай

Отличный способ согреться морозным зимним днем — сделать себе чашечку вкусного, полезного, согревающего облепихового чая.

Ингридиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Приготовление:

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

3.Лекарственный липовый чай с медом
Чтобы приготовить чай необходимо взять 1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток и добавить 1 ст. ложку свежего меда.

Это лекарственное средство природного происхождения следует употреблять или давать больному по 100 г. три раза в сутки. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.

4.Пряный молочный чай от простуды
Берем небольшой кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, по пол литра молока и воды, 3 ч. л. байхового черного чая. Имбирь и гвоздику кладут в воду и кипятят. Полученным пряным раствором заливают чай, дают настояться в течение 5 минут, процеживают, добавляют горячее молоко.

Чай эффективен как средство от простуды с тонизирующим эффектом.

5.Чай противовирусный с медом и малиной
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л. меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.

Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.

6.Чай из шиповника.

Приготовления делается так: 4-5 столовых ложек измельченных плодов заливаются теплой водой (1-1,5 литра) и настаиваются 10-15 минут. Затем в эмалированной, а лучше в специальной стеклянной посуде, смесь доводится до кипения на огне и варится 5 минут. Пить такие отвары можно как горячими, так и холодными – в этом случае можно добавить сахар или, еще лучше, мед, что придаст напитку не только более приятный вкус, но и повысит его целебные свойства.

7.Целебный чай от простуды с медом и алтеем

2 ст. ложки сухих цветков алтея необходимо насыпать в фарфоровый заварочный чайничек, ошпаренный кипятком. Траву залить 200 г. крутого кипятка и настаивать 15 минут. Добавив 1 ст. ложку меда давать пить теплый чай больному по 100 г. три раза в течение суток.

Этот рецепт природного чая помогает избавиться от сильного кашля, эффективен при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.

8.Имбирный чай

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже — для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.

Written by 

Актуально

Комментировать