Search

Бакенеко

японская мифология
Чудесен и удивителен мир японской мифологии. Здесь демонология кардинально отличается от более привычной нам славянской или европейской. И если у нас в большинстве случаев люди-оборотни превращаются в животных, то у них обычно все происходит с точностью до наоборот: звери-монстры принимают человеческое обличье.

Кошки — весьма опасны
Именно такой и является кошка-оборотень Бакенеко, которая относятся к весьма опасным монстрам. Они убивают людей, пожирая их. После этого кошка-оборотень принимает облик своей несчастной жертвы.

Доподлинно неизвестно — почему именно обычная кошка может стать страшным, опасным монстром. По этому поводу существует несколько версий. По одной из них Бакенеко может стать обыкновенное животное, которое кормилось на одном месте 13 лет. Другая легенда гласит, что оборотнем становится обычное домашнее животное, которое выросло до очень крупных размеров или имеет бело-рыже-черный окрас. И самое интересное предположение: в монстра Бакенеко превращаются кошки, хозяин которых недавно умер. Если в доме кто-то умер и его тело оставалось еще в нем, то суевернее японцы ни в коем случае не подпускали к умершему кошку. Ведь она могла забраться в тело покойного! А для того, чтобы монстр не утащил в преисподнюю душу умершего, к его телу привязывали тяжелые металлические предметы.

Страшнее зверя!
Легенды о Бакенеко — страшны. В них рассказывается о жертвах кошки-оборотня. По одной из них, в одном доме сын стал замечать, что с его матерью творится что-то неладное. Она стала очень нелюдимой и агрессивной, даже перестала садиться за общий обеденный стол. Вся семья была крайне встревожена такой внезапной переменой. И вот однажды, улучив минутку, сыну удалось подсмотреть за женщиной. Он приоткрыл дверь ее спальни и обомлел от ужаса! Его мать, подобно зверю, впилась зубами в кусок сырого мяса, и буквально рвала его на части! Когда же изумленный мужчина вошел в спальню, то на полу он увидел обглоданные зверем кости своей матери, которую и убила кошка-оборотень!

Множественные предания о Бакенеко предостерегают доверчивых путников держаться подальше от незнакомых, случайно повстречавшихся в дороге красавиц. Вполне возможно, что это — коварные и жестокие Бакенеко. Поддавшись на их уговоры искупаться в горном ручье, можно навсегда обречь себя на кошачье существование. Сразу же после омовения горемыка покрывается шерстью, у него отрастает хвост и он навсегда остаётся жить среди кошек.

Хвосты долой!
Особое пристрастие Бакенеко испытывают к огню. Это связано с очень интересной легендой о происхождении кошки породы Бобтейл. В ней идет речь об обычной кошке, которая в холодную пору года лежала в доме, греясь у открытого очага. В очаге пылал огонь. Одна искра случайно попала на хвост животному. Обезумев от боли, кошка с пылающим хвостом выбежала из своего жилища и стала метаться по городу в поисках спасенья. Но, ища спасение для себя, она наделала беды другим. Нечаянно кошка подожгла много домов в городе, которые сгорели дотла. Император, правящий в то время в стране, очень разозлился на нерадивое животное, которое сожгло не только частные владения, но и множественные муниципальные здания. По его приказу всем городским кошкам с длинными хвостами их отрубили. С тех пор Бакенеко один раз в году собираются на своеобразный шабаш, местом которого они выбрали кошачью гору — вулкан Нэкодакэ. Он и считается их дворцом. Это общее сборище происходит в канун нового японского года — Сэцубун.

Страшно интересно
В Японии существует даже целый кошачий театр кабуки, где очень популярен особый жанр, посвященный этим животным. Он называется «Кошачий переполох». В театре разыгрывают различные сценки, основанные на преданиях о Бакенеко.

Written by 

Актуально